Der essbare Garten
(Empfehlungen von Franz Mühl)
- Tulpen-Magnolie (Magnolia x soulangeana)
Blütenblätter: in Teig gebacken als Süßspeise;
Geschmack angenehm aromatisch, beliebtes Ziergehölz
- Mahonie (Mahonia aquifolium)
Beeren: Wein, Branntwein, Kompott, Gelee, Marmelade, Zitronenersatz;
viel verwendeter Zierstrauch
Blütenblätter: Marmelade, Essig, Sirup, Gelee, Butter, kandiert, Parfüm, in der Medizin;
guter Duft – guter Geschmack, zahlreiche Varianten
- Scheinquitte (Chaenomeles japonica)
Früchte: Most, Gelee, Marmelade, kandiert;
viele Sorten
- Vogelbeere (Sorbus aucuparia)
Früchte: zu Mischmarmelade, Mischsäften, alkoholische Getränke;
Vogelschutzgehölz, auch Edelsorten sind erhältlich
Stauden
- Beinwell (Symphytum ssp.)
Junge Blätter, Stängel: Blätter frisch zu Salat, zu Gemüse, frittiert, Stängel zu Gemüse, wie Spinat;
hilft bei Geschwüren.
- Rote Fetthenne (Sedum telephium)
Junge Triebe und Blätter: zu Salat, in Getränken;
Heilpflanze, auch Sedum hybridum und Sempervivum essbar
- Schafgarbe (Achillea millifolium)
Junge Blätter: im Kräuterquark, Kräuterbutter, Suppe,;
Geschmack wegen des ätherischen Öls aromatisch
- Stauden-Phlox (Flammenblume, Phlox paniculata)
Blüten: in Salaten, zum Dessert, kandiert;
Prachtstaude mit vielen Arten und Sorten
- Taglilie (Hemerocallis species)
Knospen, Blütenblätter: in Suppen, zu pikanten Gerichten, Fleisch, zu Salat, alsGemüse, warm und kalt;
Prachtstaude, häufig in chinesischen Gerichten
- Veilchen (Viola odorata)
Blüten, Blätter: Süßspeisen, Saft, Kompott, Marmelade, Salate, Essig, Likör;
Veilchentee ist gut gegen Halsentzündungen, lindert Bronchialkatarrh
- Waldmeister (Galium odoratum)
Blätter, Sprossen: kurz vor der Blüte frisch als Gewürz in alkohol. Getränke, getrocknet in Kräutertee;
Zierstaude, Geschmack bitter, nur in geringen Mengen verwenden
- Wegwarte (Cichorium intybus)
Blüten, Wurzeln, junge Blätter: Blüten zu Salat, Süßspeisen, Dekoration, Wurzeln gekocht als Gemüse, Kaffeeersatz, junge Triebe gedünstet oder gebraten;
Wildpflanze, Blüten zarter Geschmack, Mineralstoffreich
Zwiebel und Knollen
- Dahlien
Blütenblätter: Salate, Süßspeisen;
Geschmack herb-säuerlich
- Gladiole (Siegwurz)
Blüte: Salate;
Blüten aller Gladiolen sind essbar
- Krokus
Knollen: Gemüse oder roh;
Geschmack haselnuss-ähnlich, Zierpflanze
- Lilie
Knospen, Blütenblätter: in Suppen, zu pikanten Gerichten, Fleisch, Salat, Reisgerichten;
Prachtstaude, häufig in chinesischen Gerichten
- Tulpe
Blütenblätter (keine grünen Blätter!): Salate, Saucen; Geschmack süß-bohnenartig
Einjährige und zweijährige Pflanzen
- Fuchsschwanz (Amaranthus caudatus)
Junge Triebe, Samen: Triebe und Blätter, wie Spinat, Samen wie Hirse;
Amaranthus lividus ist eine der ältesten Kulturpflanzen
- Tagetes (Tagetes tenuifolia)
Blätter, Blüten: als Gewürz zu Salat, ebenso zu Süßspeisen und Getränken;
beliebte Sommerblume, Geschmack ähnlich Mandarinenschale
- Nachtkerze (Oenothera biennis)
Wurzel d. 1jähr. Pflanze, Blüte, Ernte vor Austrieb des 2. Jahres: Wurzel als Gemüse, Salate, wie Schwarzwurzel, Blüten auf Frischkäse, zu Gurken und milden Gerichten;
Zierpflanze, früher als Gemüsepflanze verwendet, hoher Vitamin C-Gehalt, ähnlich Pastinake.
- Ringelblume (Calendula officinalis)
Nur Blütenblätter (Blütenboden bitter!): zu Salat, Käse, Omeletts, Tee;
gut zur Lebensmittelfärbung, zur Dekoration;
Saft der Pflanze soll Warzen entfernen,
früher Safranersatz bei den Griechen und Römern,
auch Heilpflanze, Cremes
- Sonnenblume
Früchte (Kerne), Blütenblätter, Knospen: Kerne roh, geröstet, in Brot; Knospen blanchiert und in Butter geschmort; Blütenblätter in Salate,
als Dekor; bekannte Gartenpflanze, auch staudige Arten wie Helianthus decapetalus sind verwertbar
- Stiefmütterchen
Blüten, junge Blätter: in Süßspeisen, Sirup, Saft, Marmelade, Salat, Essig, Likör;
Dekoration, auch Viola odorata ist essbar
- Stockrose
Junge Blüten ohne Staubgefäße und grüne Teile: in Salaten, kandiert, Sirup zu Dessert;
Bauerngartenpflanze, blumiger Geschmack
Kletterpflanzen
- Feuerbohne
rot blühende Stangenbohne: Bohnen verarbeitet zu Salat, Suppen, als Gemüse;
rohe Bohnen sind giftig!
- Jelängerjelieber (Lonicera caprifolium)
junge Blüten: in Fruchtsalaten, in Sirup, zu Süßspeisen, Blütenzucker, zu Salat und Garnierung;
Kletterpflanze, Geschmack süß, intensiver Duft.
- Kapuzinerkresse
Blüten, junge Blätter, Früchte: Blüte und Blatt zu Salat, Käse, Kartoffeln, Creme Fraiche, Früchte zu Suppen, zum Garnieren; 1jährige Sommerblume, pfeffriges Aroma, viele Sorten