Anbautips für Tomaten

(von Franz Mühl)

Kraut- und Braunfäule

Kraut- und Braunfäule ist eine Krankheit, die durch den Pilz Phytophthora infestans verursacht wird. Auf den Blättern, dem Stängel und den Früchten bilden sich braune Flecken, die sich rasch ausbreiten. Die Pflanze stirbt dann in kürzester Zeit völlig ab. Die Krankheit tritt vor allem im Freien auf. Zwei Faktoren müssen für ein Auftreten vorhanden sein: Die Sporen müssen in der Luft vorhanden sein. Die Pflanze muss feucht sein.

Gegen den ersten Faktor kann man relativ wenig tun, wenn Kartoffeln in der Nähe sind, da der Pilz auch an Kartoffeln auftritt. Man sollte auch bei den Tomaten im Garten einiges beachten: den Fruchtwechsel einhalten (den Platz der Tomaten im Garten jährlich wechseln ), Pflanzenreste im Herbst sorgfältig von den Beeten räumen und Bindematerial oder andere Aufleithilfen desinfizieren bzw. erneuern. Der zweite wichtige Faktor ist Wasser. Wenn keine Feuchtigkeit auf die Blätter gelangt, können Pilzporen der Pflanze nichts tun.

Daher folgende Tipps zur Auswahl:

  • Tomaten überdacht anbauen, käuflich (Fa . Beckmann in 88239 Wangen/Allgäu) oder eigene Herstellung
  • niemals über die Blätter oder an den Stängel gießen
  • nicht großflächig die Erde unter den Tomatenpflanzen feucht halten, sondern in eingegrabene Blumentöpfe (ca 12-14 cm), denn das Wasser breitet sich unterirdisch von alleine im Wurzelraum aus;
  • sehr hilfreich ist das Mulchen des Bodens mit schwarzer Mulchfolie, Rasenschnitt oder mit Stroh- häcksel
  • Nicht in Foliensäcke einhüllen, weil Schwitzwasser entsteht und dadurch Fäulnis auftritt
  • Pflanzung in Kübel (ca 25 l) zu je 2 Stück, gefüllt mit Komposterde
  • untere Blätter bis über die unterste Traube und kranke Blätter entfernen
  • Tomaten und Kartoffeln nicht zusammen pflanzen!